تقرير / قسمه الفضلي

 

 

 

 

دعت دائرة صحة ذي قار المواطنين إلى الانتباه من العادات الخاطئة في التغذية الخاصة بالأطفال والمراهقين لافتقارها إلى المغذيات المهمة بالإضافة إلى ارتباطها  بإصابة العديد من النساء الحوامل والمرضعات بأمراض سوء التغذية .

 

وحذر مدير شعبة التغذية الدكتور أياد عبد الجبار من عدم تناول طلاب المدارس والمراهقين وجبة الإفطار في الصباح والاعتماد على وجبات الأكل السريعة لاحتوائها على الدهون المشبعة و تعرضها الى عملية تكرار القلي لأكثر من مرة بالإضافة إلى قلة النشاط البدني والإدمان على الانترنت والألعاب الالكترونية للأطفال مما يؤدي إلى زيادة الوزن عند المراهقين ومشيرا إلى حاجة عمليات النمو المختلفة في  مرحلة المراهقة إلى تناول ضعف الغذاء العادي .

ومضيفا  بإتباع بعض الأطفال  العادات الغذائية الخاطئة في التغذية مثل تناول الحلويات والجبس والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية مع افتقارها إلى المغذيات المهمة علاوة على تناول المشروبات الغازية أثناء أو بعد الطعام مباشرة مما قد يؤدي الى تنخر العظام وفقر الدم ويؤثر على وظائف الكلى كونها تحتوي على مادة التانين والكافئين والتي تؤثر على امتصاص الكالسيوم والحديد .

كما أشار إلى أن هناك فئات أخرى مستهدفة بالإصابة بأمراض سوء التغذية وهم الأطفال دون سن خمس سنوات حيث تعود اغلب أسباب إصابتهم إلى الاعتماد على الحليب الصناعي في الرضاعة أو الفطام المبكر مما قد يؤدي إصابتهم بالهزال أو التقزم   ، علاوة على تعرض الحوامل والمرضعات وخصوصا النساء في سن الإنجاب من عمر 19-45 سنة إلى نقص الحديد والأملاح ، مبينا بأنه رغم ما تقوم به دائرة صحة ذي قار في معالجة فقر الدم بالنسبة للنساء وتعويض الحديد بإعطاء الحوامل من الشهر الرابع فما فوق حبوب الفيروفولك والتي توزع في وحدات الرعاية للام والطفل في مراكز الرعاية وتدعيم مادة الطحين بمادة الحديد  إلا أن قلة المغذيات المتناولة في الغذاء اليومي دون الرجوع إلى الهرم الغذائي العادي نتيجة للحالة الاقتصادية للعديد من الأسر فضلا عن عادة تناول الشاي بعد الغذاء مباشرة مما يؤدي إلى نقص الحديد في الدم حيث أن الشاي يمنع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء الدقيقة وجميعها أسباب قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض سوء التغذية والتي تعني علميا زيادة أو نقصان الوزن .

محذرا من اعتماد الأسر على نوع واحد من الغذاء نظرا  لزيادة احتياج الجسم إلى المغذيات المختلفة في تلك الفئات الحساسة (الأطفال دون الخامسة من العمر والأطفال في مرحلة البلوغ والحوامل والمرضعات ) وداعيا إلى تناول الغذاء المعتدل الذي يحتوي على العناصر الغذائية الخمسة الأساسية لتحسين الصحة وأهمية تامين الغذاء الكافي والصحي  للطفل والالتزام بأخذ اللقاحات بمواعيدها المقررة وضرورة تشجيع الأمهات بالاعتماد على الرضاعة الطبيعية ولغاية سنتين من عمر الطفل مع إضافة الأغذية التكميلية عند الشهر السادس من عمر الطفل .

ومناشدا بضرورة تكاتف الجهود  لنشر الوعي التغذوي لدى أفراد المجتمع للحفاظ على صحتهم والابتعاد عن العادات الغذائية الخاطئة المسببة للعديد من الأمراض المرتبطة بالغذاء .