امجد بدر السعيدي / اعلام قطاع قلعة سكر

أعلن قطاع قلعة سكر للرعاية الصحية الاولية عن تنفيذ عدد من الحملات الصحية والتوعوية في المدارس الابتدائية فضلا عن الرقابية في أسواق القضاء خلال الشهر الماضي من العام الحالي 2016.


 

واكد مدير القطاع ان الوحدات الصحية في المراكز التابعة للقطاع نفذت العديد من الحملات الصحية والعلاجية في المدارس الابتدائية الواقعة ضمن الرقعة الجغرافية فضلا عن تنظيم عدد من الحملات الرقابية في الاسواق والمحال التجارية في القضاء والنواحي التابعة له خلا شهر تشرين الثاني.

من جانبه أشار مسؤول وحدة التحصين محمد عباس البديري الى تشكيل خمسة فرق صحية مكونة من وحدتي التحصين والصحة المدرسية في المراكز الصحية لغرض زيارة المدارس الابتدائية وفحص ومعالجة التلاميذ .لافتا الى ان الفرق قامت بتلقيح

2525  تلميذا من الهدف المقرر 5251 واضاف البديري ان الحملة مستمرة لإيصال اللقاحات ولتغطية جميع المدارس الواقعة ضمن الرقعة الجغرافية للقطاع لغرض المساهمة في القضاء على الامراض والحد منانتشارها.

وفي سياق متصل نظمت وحدة الامراض غير الانتقالية في القطاع وعلى قاعة التدريب والتطوير ندوة صحية حول مخاطر ارتفاع ضغط الدم على مجموعه من منتسبي القطاع و قال مسؤول وحدة الأمراض غير الانتقالية أن الوحدة نفذت محاضرة علمية حول المحاضرة تضمنت تعريف ضغط الدم وتوضيح طرق قياسه والاسباب التي تؤدي الى ارتفاعه وطرق الوقاية منه, كما تهدف هذه المحاضرة الى تعزيز المعلومات لدى ملاكاتنا الصحية والتي بدورها تسهم بشكل كبير في تطوير عمل وحدات الكشف المبكر عن الأمراض ,مشيرا الى ان هذه الندوة هي ضمن النشاطات الشهرية لوحدة الأمراض غير الانتقالية

 

من جانب اخرأعلنت شعبة الرقابة الصحية في قطاع قلعة سكر عن قيام الفرق الصحية التابعة

لها بجولات تفتيشية واسعة في أسواق القضاء

وقد أوضح مدير شعبة الرقابة الصحية صادق ناصر فرحان أن الفرق الصحية التابعة للشعبة نفذت حملات على المحال التجارية برفقة وحدة مكافحة الجريمة الاقتصادية في القضاء وذلك لمتابعة صلاحية المواد الغذائية للاستهلاك البشري وأسفرت الحملات عن إتلاف 130 كغم من المواد الصلبة و 17.200 لتر من المواد السائلة وفق محضر أتلاف أصولي وبحضور ذوي العلاقة لافتا الى توجيه أصحاب المحال بضرورة أتباع الوسائل الصحية في حفظ المواد الغذائيةكما أشار الى إن هناك حملات تثقيفية واسعة لنشر الثقافة الصحية بين المواطنين ومنها عدم شراء أي مادة غذائية دون التأكد من وجود تاريخ الإنتاج والنفاذ عليها بشكل واضح